горы по колено тем, кто держит шаг
Горизонт событий
19.04-23.04.2021

Конкурсное задание 1.1:
Вспомните, какие события в области космонавтики произошли за последние 64 года, как пройден нелёгкий путь от 108 минут первого полета до создания и эксплуатации пилотируемых космических комплексов. Предлагаем после знакомства с историей российской космонавтики создать юбилейный календарь космических дат, отражающий основные этапы освоения космоса, которые необходимо разместить на Ленте времени.
Ответьте на вопросы: Какова история российской космонавтики? Почему первый полет человека в космос состоялся именно 12 апреля?

Какова история российской космонавтики?
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». К. Э. Циолковский
Изучение космического пространства Позволило человеку заглянуть за пределы Его планеты и увидеть удивительный Мир, который таит много тайн и открытий!
Космонавтика нужна науке – она грандиозный и могучий инструмент изучения Вселенной, Земли, самого человека. С каждым днем все более расширяется сфера прикладного использования космонавтики. Служба погоды, навигация, спасение людей и спасение лесов, всемирное телевидение, всеобъемлющая связь, сверхчистые лекарства и полупроводники с орбиты, самая передовая технология - это уже и сегодняшний день, и очень близкий завтрашний день космонавтики. А впереди - электростанции в космосе, удаление вредных производств с поверхности планеты, заводы на околоземной орбите и Луне.
Почему первый полет человека в космос состоялся именно 12 апреля?
Во многом потому, что старт американца Шепарда был назначен на конец апреля. Соревнование между Советским Союзом и США было очень жестким. И Главный конструктор спешил: он не имел права отдавать первенство в космосе заокеанским коллегам...
"Спешить" - не значит быть первыми "любой ценой". Хотя риск, действительно, был огромный. Из семи полетов кораблей "Восток" до Гагарина лишь три были успешные. А на Землю вернулись - два. "Но по уровню наших знаний и наших возможностей для безопасности полета было сделано все. Больше просто придумать уже не могли, - говорит ведущий конструктор космических кораблей "Восток" Олег Ивановский. Последний, кто закрывал крышку люка за Гагариным.
Лента времени "История российской космонавтики"
Методические рекомендации
Ленту времени можно применять на уроках по окружающему миру, литературному чтению. Она хорошо подойдет для изучение основных достижений в области космонавтики и познакомиться с космонавтами. Лента времени помогает наглядно продемонстрировать историю, облегчив восприятие и запоминание временных цепочек, благодаря чёткому представлению в виде временных отрезков и визуальному оформлению ленты.
Итоги голосования
В голосовании приняли участие 128 человек, учитывались голоса только тех участников, которые соблюдали условия голосования (голосовали и те, кто работу на первом этапе не разместил), и вашими голосами отмечены работы 72 участника, которые получили от 1 до 6 голосов.
